個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

更新日期:2013/12/02
問題:
如員工檔案內只存放員工的 “行為紙” ,而該批檔案放入同一個資料櫃內,是否適當?

答覆:
上述情況也有可能屬於“集中登記”。而根據《個人資料保護法》第八條第一款規定“只有法律規定或具組織性質的規章性規定賦予特定權限的公共部門,在遵守現行資料保護程序和規定的情況下,可設立和保持關於懷疑某人從事不法行為、刑事或行政違法行為,以及判處刑罰、保安處分、罰金或附加刑決定的集中登記”。因此,一般機構是不能作任何懷疑從事不法活動、刑事違法行為或行政違法行為的集中登記的。而且,有關的“行為紙”集中保存方式對當事人的權利構成潛在的重大影響,違反適度原則。本辦公室認為,為行政管理的目的,有關的“行為紙”獨立地存放在員工的個人檔案中已經足夠,不宜集中保存。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116