個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

更新日期:2013/12/02
問題:
在對僱員活動進行監察時,若僱主不遵守已制定的《收集個人資料聲明》,有何後果?

答覆:
制定《收集個人資料聲明》目的在於保障僱員的資訊權,避免僱主觸犯法律。僱主進行監察須事先告知僱員,包括監察的目的、監察的範圍、監察資料的收集種類及保存期等。若僱主因不遵守已制定的《收集個人資料聲明》,而違反《個人資料保護法》的相關規定,則可能構成行政違法或犯罪。例如,僱主不予員工查閱其個人資料,一旦構成行政違法,可被科處澳門幣4,000至40,000元罰款(參見第33條)。如僱主對收集的個人資料的使用與監察目的不符,可能構成犯罪(參見第37條),可被處最高一年徒刑或一百二十日罰金。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116