個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

更新日期:2013/12/02
問題:
當客人投訴時,可否翻查錄音帶?可以用載有員工及客人對話的錄音帶作個案培訓嗎?若在來電中聲明“為確保服務質素及作為培訓,對話內容可能會被錄音”,可以將上述錄音用作培訓嗎?

答覆:
當錄音是為了確保服務質素而設,機構應在《收集個人資料聲明》中向員工說明在何種情況下會翻查錄音紀錄。由於錄音帶中收集了員工及客人的聲音,除非得到當事人同意,否則不應以已載有員工及客人的對話錄音帶用作培訓。由於收集上述對話並非作出培訓的唯一途徑,例如可以透過他人模仿相關片段,基於“適度”的原則,本辦公室建議不應使用載有員工及客人對話的錄音帶作培訓。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116