個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

更新日期:2013/12/02
問題:
根據《行政程序法典》的相關規定,日常作出執法行為,需要以雙掛號信的方式通知行為人,由於行為人通常提供不正確地址,聯絡行為人經常遇到困難。所以有時會採用在報章上刊登的方式,在報章上刊登時,僅登載行為人的姓名,難以識別行為人的身份,在這方面有何解決方法?

答覆:
在收集個人資料時,需要向資料當事人提供“收集個人資料聲明”以作查閱,為確保資訊權的行使,可以先告知資料當事人其個人資料的收集目的及用途,以及告知未能透過信函方式聯絡當事人或不繳交罰款時,會將其資料在報章上刊登的相關資訊。由於公共部門執行職責是公權力的行使,在報章上登載上述資料毋須事先得到當事人的同意。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116