個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

更新日期:2013/12/02
問題:
工務局將已辦理註冊登記的從事都市建築行業的技術人員、建築商及公司的註冊名單,內容包括姓名/公司名稱、聯絡地址、聯絡電話及註冊編號等資料,提供予其他公共部門、私人社團或私人組織有否違反第8/2005號法律(《個人資料保護法》)的相關規定?作出上述處理是否要得到當事人的同意?是否需向個人資料保護辦公室作出通知?

答覆:
1.個人資料保護法的適用:根據第8/2005號法律(《個人資料保護法》)第4條第1款第(一)項規定,技術人員及建築商的姓名、聯絡地址、聯絡電話及註冊編號等資料,屬於可確定身份的人士的個人資料,同一法律第3條規定,上述資料的處理受《個人資料保護法》所規範。

2.處理資料的正當性:根據第56/99/M號法令核准的《商業登記法典》的相關規定,公司的資料屬於可公開查閱的資料,不受《個人資料保護法》規範。根據第29/97/M號法令(《土地工務運輸局的組織結構》)第2條J)項規定,工務局負責根據適用法例之規定,對任何都市性建築,尤其對由私人或自治實體進行之建築,發給准照並進行監察。第79/85/M 號法令(《都市建築總章程》)第9條及第10條規定,技術員、建築商的資格審定需向工務局局長遞交相關文件及申請書,工務局須為每名註冊者開立個人檔案,當中包括姓名或公司名稱,社團或公司章程及地址;專業資格及技術能力的證明文件;全名之簽名及簡簽等資料。因此,工務局對技術人員及建築商的個人資料的處理,具有《個人資料保護法》第6條第(四)項的處理個人資料的正當性。

3.是否需要資料當事人的同意:倘若工務局向其他公共部門、私人社團或私人組織提供技術人員及建築商的公開查閱資料以外的資料,例如:聯絡地址及電話,必須事先得到當事人的同意。另外,若資料的傳送涉及以互聯方式作出,而法律或具組織性質的規章未對資料的互聯作出規定,負責處理個人資料的實體須向本辦公室申請許可。另《個人資料保護法》第21條規定,任何涉及自動化資料的處理需要向本辦公室作出通知。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116