個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

更新日期:2013/12/02
問題:
經資料當事人同意,土地工務運輸局(下稱工務局)可否將已辦理註冊登記的從事都市建築行業的技術人員、建築商及公司的有關資料,例如:姓名/公司名、註冊年度及註冊項目列示於網頁上,以便公眾查悉?是否必須先向申請人說明其個人資料及註冊資料會因上述理由而被處理?上述處理需要向個人資料保護辦公室作出通知嗎?

答覆:
第79/85/M號法令 (《都市建築總章程》)第8條規定,工程計劃、指導及施工需由註冊的技術員或建築商簽署或由其主持進行,技術員及建築商註冊是為了對是否符合專業資格的審核,將技術人員及建築商的姓名、註冊年度及註冊項目列示於網頁上,當中涉及專業資料,將上述資料公開,目的是為了方便公眾查閱,具有特定、明確及正當的目的,本辦公室認為上述資料可以作為公開登記資料處理。《個人資料保護法》第10條規定資料當事人享有資訊權,因此,工務局在收集上述個人資料時,應向申請人說明處理資料的目的以及提供其他相關的資訊。同一法律第21條規定,任何涉及自動化資料的處理需要向本辦公室作出通知。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116