個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

更新日期:2013/12/02
問題:
查詢人在求職時不小心把履歷發送到另一個電子郵箱,而履歷中載有查詢人的電話地址、身份證編號等資料,問應如何處理?

答覆:
  《個人資料保護法》第4條1款(一)項及第3條規定,個人資料是指與身份已確定或身份可確定人士有關的任何資訊,故查詢人的履歷(包括聯絡方法及身份證號碼等)屬於其個人資料,有關資料處理受《個人資料保護法》規範。根據同一法律第6條規定,一般情況下,個人資料的處理經取得資料當事人的明確同意,方具正當性進行。
  故此,為保護個人資料,查詢人得要求有關郵箱之使用者刪除查詢人錯發的個人資料。如發現個人資料被不法處理,可向本辦公室作出投訴。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116