個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

更新日期:2013/12/02
問題:
某管理公司的管理員經常被投訴當值時睡覺,未經員工同意,僱主用手機拍攝員工在工作時間打瞌睡的照片,以作為解僱的證據,僱主是否侵犯了管理員的私隱?

答覆:
根據第8/2005號法律(《個人資料保護法》)第3條及第4條第1款第(一)項規定,照片屬於可確定身份人士的個人資料,對僱員照片的收集、保存等均屬於對其個人資料的處理,受《個人資料保護法》所規範。同一法律第6條規定,僅在法律規定或當事人同意的情況下,才具有處理資料的正當性。因此,僱主在未徵得員工同意下,攝取員工的影像是不適當的,除非僱主已在其《收集個人資料聲明》中說明在例行巡查中如發現員工不遵守工作守則,會以拍照的方式收集證據。另外,用作拍攝的相機應盡可能是機構的財產,否則,應盡快對相關影像作出處理,避免讓他人不當接觸到相關資料。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116