個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

辦公室簡介
Print
辦公室簡介
更新日期:2014/03/21   

個人資料保護辦公室簡介

  個人資料保護辦公室(下稱“本辦公室”)是根據澳門特別行政區第83/2007號行政長官批示設立,在行政長官監督下獨立運作。本辦公室為《民法典》第79條第3款及第8/2005號法律(《個人資料保護法》)所指之公共當局,並行使該等法律所賦予的職權,負責監察、協調對《個人資料保護法》的遵守和執行,以及訂定保密制度、監察該等制度的實施等。

  本辦公室的主要職能包括:
  1. 監察協調:監察、協調對《個人資料保護法》的遵守和執行;接受個人資料處理的通知,並作出登記;審批許可申請和其他申請;根據申請發出意見書;頒佈關於履行通知義務的許可,包括豁免許可及以簡化方式履行通知義務的許可,簡化個人資料處理的通知及申報手續,節省行政資源。
  2. 訂定制度:訂定保密制度,監察該等制度的實施。
  3. 處理投訴:接受有關個人資料保護方面的查詢、投訴或舉報,開立調查卷宗對違反《個人資料保護法》的行政違法行為作出調查及處罰。
  4. 宣傳教育:以開辦講座、講解會、研討會、課程,制作刊物、單張等宣傳品及在媒體進行宣傳的方式向公眾推廣《個人資料保護法》,令市民及負責處理個人資料的實體提升保護私隱的意識。
  5. 分析研究:對個人資料保護領域進行理論研究,不斷完善相關的制度和規定。
  本辦公室的工作主要分四個範疇:
  1. 法律範疇
  2. 公關宣傳範疇
  3. 資訊範疇
  4. 行政及財政範疇

  在國際及區際交流方面,自2008年起,本辦公室一直積極以觀察員身份參加“亞太區私隱機構組織論壇”和“私隱及資料保護機構國際大會”,希望藉一系列的國際及區際交流活動,與世界各地的個人資料保護機構建立密切聯繫,加強合作,妥善處理和共同打擊跨境不法行為,以便進一步與國際社會接軌,完善澳門的個人資料保護工作。

  經過多年的努力,本辦公室於2012年7月獲正式接納為“全球私隱執法網絡”及“亞太區私隱機構組織”成員。成為國際組織的成員,並與相關國際組織的成員保持良好的合作關係,可謂機遇與挑戰同在。在未來的日子,本辦公室會充分利用已具備的有利條件,繼續擴展在國際及區際上的交流合作網絡,爭取更多的國際合作機會,把澳門建成世界上成功推動個人資料保護工作的地區。


澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116