個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0717/C/2011

標題: 安裝行車錄影記錄器

查詢內容:

    巿民甲表示,有人在汽車上安裝了“行車錄影記錄器”,作用是記錄行車時其前方、後方或兩側的路面情況,當遇到交通事故或糾紛時,可翻查相關記錄及交予相關的政府部門處理。
  甲查詢,安裝“行車錄影記錄器”是否符合《個人資料保護法》的規定?

回覆內容:

    由於查詢人未能就個案情況提供詳細具體資料,本辦公室僅就相關個人資料處理的一般情況,作出以下回覆:
  “行車錄影記錄器”會安裝在車輛的前方、後方或兩側,故透過“行車錄影記錄器”鏡頭拍攝的路面影像,如所拍攝的影像包含了與某個身份已確定或身份可確定的自然人有關的任何資訊,根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項,有關資料屬於個人資料。因此,一般情況下,根據該法律第3條第1款的規定,有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  但是,根據同一法律第3條第2款規定,如安裝“行車錄影記錄器”屬從事專屬其個人或家庭的活動,並不會將有關的影像用作系統通訊或傳播(例如:將有關影像上傳至互聯網等),則不適用《個人資料保護法》。
  如查詢人發現相關人士安裝及使用“行車錄影記錄器”有違《個人資料保護法》,可向本辦公室投訴或舉報。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116