個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0496/C/2011

標題: 工作中公開談論巿民的個人資料

查詢內容:

    巿民甲在進入澳門邊境時,聽到在邊境工作的某部門當值人員公開談論一名過境人士的個人資料。甲查詢,當值人員的做法是否違反《個人資料保護法》的規定?

回覆內容:

    由於查詢人未能就個案情況提供詳細具體資料,本辦公室僅就相關個人資料處理的一般情況,作出以下回覆:
  根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,上述有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  另外,根據同一法律第15條規定,負責處理個人資料的實體有責任採取適當的安全措施,避免個人資料被未經許可的更改、傳播或查閱等;此外,根據同一法律第18條及第41條規定,任何人因職務之故而知悉他人的個人資料,均負有保密義務,倘其在沒有合理理由和未經適當同意下,披露或傳播全部或部分個人資料,可能須承擔刑事責任。
  在不掌握本查詢個案中所涉及的具體細節(例如:相關工作人員的認別資料,工作的性質,談論資料的範圍、地點和原因,當事人的身份、意願及當時所處的狀態等)的情況下,本辦公室暫不具有條件判斷有關行為是否違反《個人資料保護法》的規定。如甲掌握具體資料及認為相關人員的做法是否違反《個人資料保護法》的規定,可向本辦公室作出舉報。此外,如甲認為當中涉及人員紀律責任,可向有關人員所屬部門反映。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,15,18,41 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116