個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0049/2014/PA

標題: 拍攝交通糾紛

查詢內容:

    A局就一宗交通糾紛中相關拍攝行為的合法性以及有關個人私隱法益事宜,向本辦公室諮詢意見。

回覆內容:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,倘市民把違例車輛嚴重影響其他道路使用者及車輛通行的情況拍攝下來,且照片清晰載有車牌號碼,基於車牌號碼可以直接辨認出車主的身份,故一般而言屬於個人資料。因此,一般情況下,有關資料的處理適用《個人資料保護法》的規定。
  然而,《個人資料保護法》第3條第2款規定,如該名市民是基於專屬個人或家庭活動而拍攝載有車牌號碼的相片,且沒有把有關相片用作系統通訊或公開傳播(例如:在互聯網上公開),則不適用《個人資料保護法》。
  倘屬適用《個人資料保護法》的情況,負責實體向其他機構提供他人之個人資料,必須符合《個人資料保護法》第6條至第8條規定的正當性條件方可進行,例如:履行法定義務等。此外,個人資料的處理亦須符合同一法律第5條規定的資料處理原則,即須合法、適度以及不得偏離原收集的目的等。另外,倘市民就行政違法或犯罪行為向警方提供資料,同時適用第52/99/M號法律《行政上之違法行為之一般制度及程序》及刑事調查的相關法律。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6,7,8條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116