個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0043/2014/PA

標題: 訂定保存期

查詢內容:

    A部門就個人資料保存期的訂定事宜,向本辦公室諮詢意見。

回覆內容:

    因A部門未有按照《個人資料保護法》第23條提供資訊,故本辦公室僅作一般性回覆。
  根據《個人資料保護法》第5條第1款(五)項規定,保存期及其起計日由負責處理個人資料的實體決定,A部門以收集資料之日為保存期的起計日,又或在市民更新資料後,以更新資料之日為保存期的起計日,屬A部門內部政策。
  公共部門在訂定涉及個人資料的檔案之保存期時,如有專門法規就某類檔案文件的處理規定保存期,又或有專門法規或批示就其管理及一般性質行政活動文件,以及特定活動和職責範圍內所制定的文件訂定保存期,公共部門須遵從有關規定;否則,公共部門須根據《個人資料保護法》第5條及第73/89/M號法令規定,依據處理個人資料的目的訂定保存期。針對保存期的訂定,A部門可參閱總檔案委員會就一般檔案保存期限諮詢公共部門意見的傳閱公函,也可參閱本辦公室發出之《關於涉及個人資料的公共檔案的保存期的意見》。

註:
參考《個人資料保護法》第5,23條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116