個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0509/C/2011

標題: 銷毀載有個人資料的紙張

查詢內容:

    巿民甲查詢,銷毀一些載有個人資料的紙張,可否只用碎紙機銷毀及將銷毀後的紙碎直接棄置在一般家居垃圾箱內?有沒有其他需要注意的事項?

回覆內容:

    由於查詢人未能就個案情況提供詳細具體資料,本辦公室僅就相關個人資料處理的一般情況,作出以下回覆:
  根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款及第2款的規定,以自動化方法及以非自動化方法對個人資料進行處理,有關處理除非是自然人從事專屬個人或家庭活動且不作系統通訊或傳播,否則均適用《個人資料保護法》。
  根據《個人資料保護法》第4條第1款(三)項規定,個人資料的銷毀是屬於個人資料處理的一種,故受《個人資料保護法》規範。
  在銷毀載有他人的個人資料文件時,須注意在操作中採取適當的措施保護有關的個人資料,該措施應確保具有與資料處理所帶來的風險及所保護的性質相適應的安全程度。建議甲根據《個人資料保護法》第15條和第16條的規定制定與資料性質相適應的安全措施。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,15,16 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116