個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0295/C/2011

標題: 家傭被大廈管理員登記個人資料

查詢內容:

    巿民甲聘請了兼職家傭乙,乙每次到甲家中工作時,甲所住的大廈管理員丙都要求登記乙的姓名和身份證明文件號碼,而且丙只對乙作出登記,沒有登記其他外藉家傭的資料。另外,在對乙作出登記時,丙會高聲讀出乙的姓名。
  甲查詢,就丙的做法,《個人資料保護法》有什麼相關的規定?

回覆內容:

    由於查詢人所提供的未能就個案情況提供具體資料,本辦公室僅就相關個人資料處理的一般情況,提出以下應注意事項:
  根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本查詢中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  在一般情況下,大廈的業主、使用者或管理者基於保安或大廈管理等正當目的,收集訪客的姓名及身份證明文件號碼,並未有違反《個人資料保護法》。根據《個人資料保護法》第5條第1款(二)項規定,個人資料應為了特定、明確、正當和與負責處理實體的活動直接有關的目的而收集,之後對資料的處理亦不得偏離有關目的。因此,大廈管理處對於所收集的訪客資料,不得用於與保安或管理目的無關的其他用途上。有關的訪客資料處理亦需考慮《個人資料保護法》第6條規定,在取得資料當事人的明確同意或符合該條文(一)至(五)項規定的任一情況下方可進行個人資料的處理。
  對於在履行職務中所知悉的個人資料,根據《個人資料保護法》第18條第1款的規定,管理員負有職業保密義務,如違反上述規定可構成犯罪。
  就甲所反映的情況,管理員丙只登記乙的資料而沒有登記其他外藉家傭的資料,以及高聲讀出乙姓名的做法,本辦公室須結合分層建築物所有人大會(俗稱“業主會”)及管理公司的個人資料政策方可進行分析。本辦公室建議甲可先直接向管理公司或倘有的分層建築物所有人大會反映有關情況,及了解大廈管理方面的相關規定。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,18 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116