個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0027/2014/PA

標題: 匿名招聘廣告

查詢內容:

    針對匿名招聘廣告一事,A社團根據《行政程序法典》的規定,請求個人資料保護辦公室就人力資源管理實務方面制定具執行效力的規章或不具強制力的指引。

回覆內容:

    個人資料保護辦公室為《民法典》第79條第3款及第8/2005號法律(《個人資料保護法》)所指之公共當局,負責監察、協調對《個人資料保護法》的遵守和執行,以及訂定保密制度、監察該等制度的實施等。
  機構在招聘過程中收集求職者的資料,須遵守《個人資料保護法》的規定。招聘機構作為負責處理個人資料的實體,須滿足資料當事人的一系列權利,包括該法律第10條的資訊權。因此,機構如透過招聘廣告直接向求職者收集個人資料,須在廣告中表明身份或提供有效聯絡資料,以便求職者在提交資料前可以確認其身份。如機構僅提供電話號碼或電郵地址等聯絡資料,則求職者在提交資料前,應先確定招聘機構的身份。
  另外,招聘機構也須嚴格按照《個人資料保護法》第2條和第5條規定的原則處理相關個人資料。例如基於招聘目的收集求職者的個人資料,之後對資料的處理不得偏離原收集目的;根據適度原則,一般不應要求求職者以郵寄、電郵等方式提供身份證副本等。

註:
參考《個人資料保護法》第2,5,10條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116