個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0029/2014/PA

標題: 安裝攝錄設備

查詢內容:

    A局就B機構向其申請在客運碼頭安裝攝錄設備事宜,向本辦公室諮詢意見。

回覆內容:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,有關資料的處理須受該法律規範。
  按照同一法律第4條第1款(五)項的規定,有權就個人資料處理的目的和方法作出決定的人士或機構,才具負責實體的身份,須承擔該法律規定的確保當事人權利、採取適當安全措施、履行通知等義務。有鑑於此,A局應自行判斷負責實體是B機構,還是B機構與該局均為負責實體。
  本辦公室認為,一般而言,基於保安或確保服務質素之目的裝設攝錄鏡頭,須具備《個人資料保護法》第6條規定的任一正當性條件。基此,A局應先審視負責實體是否具有處理相關個人資料的正當性條件。
  根據同一法律第5條規定,個人資料的處理應遵守合法性、適度等原則。因此,在安裝相關攝錄鏡頭前,負責實體亦應審視有關鏡頭的安裝位置、拍攝範圍、數量和技術特性等因素,避免侵犯私人生活,出現拍攝範圍重疊或過度分割等情況。
  另外,攝錄設備涉及個人資料的自動化處理,根據《個人資料保護法》第21條第1款規定,負責實體須向本辦公室作出通知。而A局作為負責統籌和管理客運碼頭運作的實體,基於良好行事原則,A局應就B機構在客運碼頭安裝攝錄設備的事宜制定規章性指引,以便更好地作出規範。
  最後,A局如需本辦公室發出意見書,需按《個人資料保護法》第23條提供資訊。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6,21,23條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116