個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0015/2014/PA

標題: 網上預約系統

查詢內容:

    A局就其網頁內增設“網上預約系統”,並提供有關“X許可”和“Y許可”的預約服務事宜,向本辦公室諮詢意見。

回覆內容:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,有關資料的處理須受該法律規範。
  根據相關行政法規的規定,A局行使職權處理申請資料,有關個人資料處理基本符合《個人資料保護法》第6條所指的當事人同意和行使公共當局權力的正當性條件。
  根據同一行政法規的規定,A局透過“網上預約系統”收集“X許可”申請人的證件編號和出生日期,以及收集“Y許可”申請人的證件編號,並無超越法律規定需要收集的資料種類,並未見違反《個人資料保護法》第5條第1款(三)項所指的適度原則。
  就透過“網上預約系統”收集個人資料,A局須依法滿足《個人資料保護法》第10條至第14條所規定的資料當事人的權利。
  此外,根據《個人資料保護法》第15條的規定,A局應採取適當的技術和組織措施保護“網上預約系統”處理的個人資料,避免資料的意外或不法損壞、意外遺失、未經許可的更改、傳播或查閱,尤其是有關資料經網絡處理時,應考慮以加密方式傳送資料。
  最後,A局如需本辦公室發出意見書,須按《個人資料保護法》第23條提供資訊。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6,10,11,12,13,14,15,23條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116