個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0014/2014/PA

標題: 監測站之監測錄影

查詢內容:

    A局就與B局合作共建X監測站之監測錄影事宜,向本辦公室諮詢意見。

回覆內容:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,有關資料的處理須受該法律規範。
  按照同一法律第6條至第8條的規定,負責處理個人資料的實體須根據該等條文的規定來取得處理相關個人資料的正當性。基此,A局宜審視是否具有處理相關個人資料的正當性條件。
  根據《個人資料保護法》第5條的規定,個人資料的處理應遵守合法、適度等原則。因此,A局應審視相關鏡頭的安裝位置、拍攝範圍、數量和技術特性等因素,避免出現拍攝範圍重疊或過度分割等情況。一般而言,X監測站的拍攝範圍宜應限於路面,避免拍攝到周邊商舖的經營情況,或侵犯住戶的私人生活,尤其倘X監測站拍攝到附近宗教場所之進出情況,可能涉及宗教信仰的敏感資料,根據《個人資料保護法》第22條的規定,負責實體須事先取得本辦公室的許可後,方可對敏感資料進行處理。
  另外,A局會將X監測站的錄影鏡頭拍攝所得的照片通過A局網頁或手機應用程式定時向公眾發佈。本辦公室認為,有關照片在無須顯示個人資料的情況下也可達到讓公眾掌握路面情況的目的。基此,A局應調校影像的解像度或把有關影像作模糊化處理,使在發佈時不會清晰顯示個人資料。
  最後,A局如需本辦公室發出意見書,須按《個人資料保護法》第23條提供資訊。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6,7,8,22,23條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116