個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0025/2013/PA

標題: A會就會員於其車輛裝設衛星車隊管理系統及將行車數據提供予B局徴詢意見之回覆摘要

查詢內容:

    A會就會員於其車輛裝設衛星車隊管理系統及將相關行車數據提供予B局一事,向本辦公室徵詢意見。

回覆內容:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款之規定,個人資料的處理須受該法律規範。
  本辦公室認為,由於A會未指出衛星車隊管理系統收集的所有資料種類,及會否用作其他用途等。在欠缺具體資料下難以判斷當中會否涉及對個人資料的處理。 但從歐盟第二十九條資料保護工作組發出的《第4/2007號意見書:個人資料的概念》可見,即使A會僅向B局提供車輛代號、GPS日期時間、緯度、經度、 車輛速度、行駛方向和車輛引擎狀態等資料,亦須注意會否識別到車輛司機甚至乘客所處之位置及對其產生影響。倘當中涉及個人資料,A會對有關資料的處理須受 《個人資料保護法》規範。在此情況下,A會在安裝衛星車隊管理系統,及將資料轉交予B局,都必須確保具有該法律第6條規定的任一正當性條件。
  此外,負責實體亦須遵守《個人資料保護法》第5條規定的各項原則,尤其是適度原則,即所收集的資料是為達至目的所必須。而且,根據該法律第15條的規定,負責實體須採取適當的技術和組織措施保護個人資料。
  最後,A會擬就具體個案取得本辦公室的意見,需按《個人資料保護法》第23條提供資訊。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6,15,23 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116