個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0031/2013/PA

標題: 轉移資料及獲取客戶的同意

查詢內容:

    A公司就轉移資料及獲取客戶的同意一事,向本辦公室徵詢意見。

回覆內容:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條之規定,有關資料的處理受該法律規範。
  如將客戶的個人資料轉移至澳門以外的地區,須遵守《個人資料保護法》的規定,尤其是該法律第19條及第20條。當中第19條第2款是指本辦公室在考慮轉移的情況或轉移的資料(例如:資料的性質、處理的目的、期間及處理計劃等)後,就接收資料當地的法律體系是否能確保適當的保護程度作出決定,但本辦公室至今仍沒有宣告任何一個國家或地區具有適當的保護程度。此外,如轉移符合《個人資料保護法》第20條的規定,則視乎具體情況,負責實體可向本辦公室作出通知或申請許可。
  根據《個人資料保護法》第4條第1款(九)項的規定,資料當事人的同意是指“任何自由、特定且在知悉的情況下作出的意思表示,該表示表明當事人接受對其個人資料的處理。”可參照《民法典》第209條至第211條及第228條等條文對意思表示的形式及其一般含義的規定。同時,也可參閱歐洲聯盟第二十九條資料保護工作組的第15/2011號意見書:“同意”的定義。
  最後,A公司如有需要本辦公室發出意見書,需按《個人資料保護法》第23條提供資訊。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,19,20,23 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116