個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0024/2013/PA

標題: 向他局提供X省在本澳就學人員名單資料

查詢內容:

    A辦公室就向B局提供X省在本澳就學人員名單資料向本辦公室徵詢意見。

回覆內容:

    由於A辦公室未有提供《個人資料保護法》第23條列明的資訊,故本辦公室僅作一般性回覆。
  本辦公室認為,一般而言,按照《個人資料保護法》第6條至第8條的規定,處理不同類別的個人資料須具相應的正當性條件。A辦公室應根據自身的資料處理政策分析B局有否接收資料的權限、自身有否轉交資料的義務,再決定是否應提供有關資料。而作爲被要求提供資料之實體,可要求對方解釋索取資料的法律依據等資料。
  據A辦公室提供的資料,相關學生的個人資料將交予澳門以外的實體,對於將個人資料轉移到澳門以外,《個人資料保護法》第19條及20條作了專門的規範。該法律第19條第2款規定,就接收資料當地的法律體系是否能確保適當的保護程度由本辦公室作出決定;而根據該法律第20條規定,即使不能確保上述的法律體系具適當的保護程度,只要負責實體符合該法律第20條第1款規定的資料當事人明確同意或該條規定的任一情況,可在向本辦公室作出通知後轉移有關資料。
  據A辦公室提供的資料,相關學生的資料是由A辦公室提供予B局,再由B局提供於X省C局,故A辦公室不涉及將個人資料轉移到澳門以外地方,但B局則須符合上述《個人資料保護法》第19條及20條的規定後,方可作出轉移。
  最後,A辦公室擬就具體個案取得本辦公室意見,需按《個人資料保護法》第23條提供資訊。

註:
參考《個人資料保護法》第6,8,19,20,23 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116