個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0017/2013/PA

標題: 經濟房屋天台安裝攝錄監察系統

查詢內容:

    A部門就B經濟房屋天台安裝攝錄監察系統一事,向本辦公室徵詢意見。

回覆內容:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條之規定,有關處理受該法律規範。
  本辦公室認為,負責實體處理個人資料必須符合《個人資料保護法》第6條至第8條規定的正當性條件。根據第41/95/M號法令、第17/2013號行政法規的規定,A部門有權監察、處罰經濟房屋高空擲物及監察經濟房屋樓宇共同部分的管理。但《民法典》規定,樓宇之天台為分層建築物之共同部分,由分層建築物所有人共有,受分層建築物之管理制度約束。同時,上述法令亦定明經濟房屋應召開分層所有人大會,選出管理委員會行使管理職能。因此,B經濟房屋天台安裝攝錄監察系統一事,需考慮是否與經濟房屋的管理制度有抵觸。
  另外,根據《個人資料保護法》第5條第1款規定,個人資料的處理應符合合法性、適度性等原則。因此,在B經濟房屋天台安裝攝錄監察系統前,負責實體應審視有關的安裝位置、拍攝範圍、數量和技術特性等因素,避免侵犯住戶的私人生活,出現拍攝範圍重疊或過度分割等情況。
  此外,根據《個人資料保護法》第21條第1款規定,攝錄監察系統處理個人資料涉及自動化處理,負責實體須履行通知本辦公室的義務。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6,7,8,21 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116