個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0016/2013/PA

標題: 向市民提供監考工作人員資料

查詢內容:

    本辦公室認為,根據第23/2011號行政法規及第24/2011號行政法規的相關規定,因中央開考之目的而處理監考工作人員的個人資料,A局是負責實體。  A局就向市民甲提供其在參加考試的監考工作人員的姓名、職級及所屬部門等資料,以供其決定是否提出投訴一事,向本辦公室徵詢意見,經回覆後,現再向本辦公室徵詢意見。

回覆內容:

    本辦公室認為,根據第23/2011號行政法規及第24/2011號行政法規的相關規定,因中央開考之目的而處理監考工作人員的個人資料,A局是負責實體。
  根據《個人資料保護法》第6條的規定,個人資料的處理僅得在資料當事人明確同意或其他法定情況下方可進行。由於A局表示,收集監考人員的個人資料是為了計算及支付超時工作報酬,屬本辦公室所公佈的第01/2007號許可(關於豁免履行通知的義務──工作人員的報酬、給付及福利資料的處理)所規範的範圍,即A局以該許可作為上述目的之處理個人資料的政策。但甲的情況並不屬於該許可第4條(“資料接收者”)第1款所規定的範圍,故根據同一法律第6條的規定,A局轉交有關資料的唯一正當性條件是資料當事人的明確同意。
  本辦公室不認為甲要求提供資料的理由屬合理。首先,甲沒有表明投訴的對象是該室所有之監考人員,即使三名監考人員均為投訴對象,投訴的是其行為,不應因其職級而改變。如果不是投訴該室所有的監考人員,則A局向其提供被投訴目標人物以外人士的資料就不符合適度原則。
  綜上所述,本辦公室認為甲要求的資料與其是否作出投訴沒有必然的聯系,只要不影響其行使投訴權,就不應轉交有關工作人員的個人資料予市民;或可在取得資料當事人的明確同意後才轉交,但仍須遵守《個人資料保護法》所規範的個人資料處理原則,尤其是適度原則。

註:
參考《個人資料保護法》第4,6 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116