個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0010/2013/PA

標題: 公佈特區房屋分配名單

查詢內容:

    A局就特區房屋分配名單之公佈事宜向本辦公室諮詢意見。

回覆內容:

    據A局提供的資料顯示,刊登在《澳門特別行政區公報》的特區房屋分配名單載有競投人的姓名、房屋組別、房屋類型、競投名次及房屋地址,根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,上述資料的處理須受該法律規範。
  就A局公佈有關名單及內容的合法性問題,本辦公室認為尤其需考慮《個人資料保護法》第2條及第5條有關個人資料處理的原則規定。根據第31/96/M號法令規定,須公佈特區房屋競投人之臨時名單、確定名單、評核名單。有關名單之公佈是為確保公開競投之公開、公平、公正性,讓公眾對公共財產的分配作出監督。基此,公佈有關名單之目的合法、正當,並不違反《個人資料保護法》的規定。
  此外,雖然上述法令沒有就有關名單的內容作出明確規範,但由於《個人資料保護法》第5條第1款(三)項規定,個人資料的處理應符合適度性原則,如處理較少資料或處理對當事人權利、自由和保障影響較小的資料已可達到目的,則應處理較少或影響較小的資料。因此,A局作為特區房屋分配的負責實體,應對有關名單載有的資料作出決定,公佈為達到上述目的所必需的資料。
  最後,A局如需本辦公室發出意見書,需按《個人資料保護法》第23條提供資訊。

註:
參考《個人資料保護法》第2,3,4,5,23 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116