個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0106/C/2010

標題: 公共部門公佈考試結果

查詢內容:

    公務員甲表示,現時公共部門公佈考試結果,大多會將應考人姓名及成績張貼於公告欄或透過網上公佈。甲認為應考人個人隱私被不當公開。
  甲查詢,能否要求公共部門以應徵編號代替姓名作識別?

回覆內容:

    由於查詢人未能就個案情況提供詳細具體資料,本辦公室僅就相關個人資料處理的一般情況,作出以下回覆:
  根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,上述有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  對於進入編制內職位的開考,根據12月21日第87/89/M號法令所核准的《澳門公共行政工作人員通則》(以下簡稱《通則》)第57、58及67條就臨時名單、確定名單及評核名單之編製及公佈作出規定。這些規定之目的在於確保公開招考的公開、公平及公正性。公佈名單便能達到該目的,並讓公眾作出監督。
  公共部門對於編制內職位的開考,須按照《通則》處理投考人的個人資料;對於非屬編制內職位的其他開考,基於現行法律沒有作出規範,故原則上公共部門可參照《通則》的相關規定,並根據實際情況,在符合《個人資料保護法》,尤其遵守該法律第2及5條對個人資料處理原則(如合法、善意、適當原則)的規定,自行決定如何處理投考人的個人資料。
  甲所指的公佈名單中的個人資料類別包括投考人的姓名及成績,本辦公室認為符合《通則》的規定,亦不違反《個人資料保護法》。

註:
參考《個人資料保護法》第 2,3,4,5 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116