個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0042/C/2007

標題: 抽獎活動之條款

查詢內容:

    A團體舉辦大抽獎,領獎時須提交身份證副本及水電費或電話費單。
  市民甲查詢,A團體上述做法是否違反《個人資料保護法》?

回覆內容:

    根據查詢人就個案情況提供的詳細具體資料,本辦公室回覆如下:
  根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本查詢中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  根據同一法律第5條規定,處理個人資料應以合法、透明、善意、尊重私人生活的隱私及基本權利下進行,收集個人資料應適合、適當、不超越收集和之後處理資料的目的,且與負責處理實體的活動直接有關。
  因此,本辦公室認為,倘若舉辦單位認為有需要,在適合、適當、不超越目的、確保資料當事人資訊權(包括向資料當事人提供負責處理個人資料的實體的身份及如有代表人時其代表人的身份、處理資料的目的及其他相關資訊)及查閱權的行使的情況下,收集中獎者的個人資料,並沒有違反《個人資料保護法》。機構收集中獎者的個人資料,須按同一法律第15條規定,採取足夠的安全措施保護個人資料。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,15 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116