個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0188/C/2008

標題: 職業介紹所擅自向第三人提供顧客資料

查詢內容:

    A職業介紹所最近為兩名顧客申請外藉家庭傭工,僅一人獲人力資源辦公室批准(獲批准者為僱主甲,不獲批准者為僱主乙)。A職業介紹所後來為乙向人力資源辦公室提交聲明異議,由於上述兩名僱主的申請情況相若,故將甲獲准聘用外藉家傭的批示副本,作為乙所提起的聲明異議理據。雖然甲事前並不知悉,但事後其已向甲作出解釋。
  A職業介紹查詢,其行為會否須負上法律負任?

回覆內容:

    由於查詢人未能就個案情況提供詳細具體資料,本辦公室僅就相關個人資料處理的一般情況,提出以下應注意事項:
  根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本查詢中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  A職業介紹所受甲的委託辦理申請外籍家傭手續,而保存有甲獲准聘用外籍家傭的批示副本。有關批示副本的資料只能用於與甲辦理僱用外籍家傭的相關手續而使用,才符合《個人資料保護法》第5條第1款第3項之規定,適合、適當及不超越收集和之後處理資料的目的。且根據同一法律條文第5項規定,該份批示副本須於資料處理目的所需期間內被保存,並須於資料保存期間屆滿後刪除有關資料。如A職業介紹所將為甲提供服務所處理的個人資料(如上述批示副本)不當用作其他目的,根據《個人資料保護法》第33條或37條規定,可構成行政違法或犯罪。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,33,37 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116