個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0184/C/2008

標題: 實習中的個人資料處理

查詢內容:

    學生甲為實習需要,獲A社會服務機構批准後,會直接向求助者家庭收集資料,待跟進完成後,會作成報告交予A社會服務機構及其所就讀之B院校。另外,還有可能會將相關報告進行公開演說。
  甲查詢,其可否將相關報告交予B院校?以及可否對相關報告進行公開演說?

回覆內容:

    由於查詢人未能就個案情況提供詳細具體資料,本辦公室僅就相關個人資料處理的一般情況,提出以下應注意事項:
  根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本查詢中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  甲處理求助者資料,原則上須先得到當事人同意。甲將相關報告交予院校B作學術報告之用,原則上也須得到當事人的同意,才符合《個人資料保護法》第6條的規定。本辦公室建議以書面方式取得同意,以確保雙方的利益。
  關於將當事人的資料公開演說方面,由於個人資料一旦公開,則難以作出保護。為符合《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的規定,本辦公室建議,即使已取得當事人同意,仍需避免將相關報告在公開場合披露。如必須公開演說,披露的資料不應包括可識別資料當事人身份的個人資料。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116