個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0152/C/2008

標題: 公共部門離職證明文件

查詢內容:

    公務員甲在離職時,任職的A部門向其發出離職證明。甲認為離職證明載有太多的個人資料。甲查詢,可否根據《個人資料保護法》的查閱權,選擇性要求部門就哪些資料出示證明?

回覆內容:

    由於查詢人未能就個案情況提供詳細具體資料,本辦公室僅就相關個人資料處理的一般情況,提出以下應注意事項:
  根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本查詢中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  上述情況並非《個人資料保護法》第11條查閱權的行使問題,有關情況可直接適用《公共行政工作人員通則》的規定。根據該通則第8條規定,部門應根據法律之規定,向工作人員發出個人檔案之證明。而個人檔案載明與工作人員之職務狀況、義務及權利有關之一切事實及文件。換言之,部門發給工作人員離職證明文件,為其個人檔案內相關事實及文件的證明,包括了當事人詳細的職務狀況。除非當事人要求部門就某一狀況發出證明,否則離職證明文件須包括當事人相關的所有資料。當部門拒絕為工作人員出示有關的證明,部門有義務說明拒絕的理由。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,6,11 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116