個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0594/C/2012

標題: 委託辦理申請駕駛考試

查詢內容:

    巿民甲透過A駕駛學校申請駕駛考試,A駕駛學校要求甲留下身份證正本以便代理向交通事務局辦理申請手續。甲要求A駕駛學校發出留置其身份證正本之聲明,但遭A駕駛學校拒絕。
  甲查詢,就上述情況,A駕駛學校的做法是否符合《個人資料保護法》的規定?

回覆內容:

    由於查詢人未能就個案情況提供詳細具體資料,本辦公室僅就相關個人資料處理的一般情況,提出以下應注意事項:
  據了解,根據交通事務局的規定,申請駕駛考試時須出示身份證正本。如甲願意委託A駕駛學校辦理申請手續,但不欲將身份證正本交予A駕駛學校,可考慮各種合法的解決方案,如先親身到交通事務局辦理身份證明文件鑑證手續,然後將鑑證本交予駕駛學校代為申請,或與A駕駛學校代表一同到交通事務局辦理手續等等。有關詳細手續及情況,應向交通事務局查詢。如甲願意委託A駕駛學校辦理申請手續及因此而將身份證正本交予A駕駛學校,則不應視為A駕駛學校留置其身份證正本。
  至於甲要求A駕駛學校發出聲明書作為其委託A駕駛學校辦理申請手續的前提條件,因法律沒有相關的規定,A駕駛學校有權決定是否接受。
  一般而言,在本個案中甲所指的爭議,只是甲和A駕駛學校就委託辦理申請駕駛考試中的雙方意願及條件的爭議,而非A駕駛學校處理甲的個人資料的爭議,並非《個人資料保護法》的適用範圍。但是,如甲同意委託A駕駛學校代理相關手續,則其在處理甲的個人資料時,也需遵守《個人資料保護法》的規定。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116