個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

查詢個案摘要
Print

編號: 0574/C/2012

標題: 商業促銷活動

查詢內容:

    A公司擬將過往曾購買產品的客戶資料用作商業促銷活動。客戶購買產品時,表格上的條款列明客戶提供資料是為購買產品之用,但沒有列明A公司會其後再向客戶進行商業促銷。因此,A公司將透過電郵或郵寄方式詢問客戶是否有興趣參加商業促銷活動。
  A公司查詢,其上述做法是否符合《個人資料保護法》的規定?

回覆內容:

    由於查詢人未能就個案情況提供詳細具體資料,本辦公室僅就相關個人資料處理的一般情況,提出以下應注意事項:
  根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本查詢中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  根據同一法律第6條的規定,個人資料的處理須具備正當性,而正當性可以來源於資料當事人的明確同意,但有關同意必須自由、特定且知悉。因此,A公司對客戶資料的處理應限於客戶同意的範圍,如客戶同意的範圍不包括商業促銷活動,則A公司可能不具正當性向客戶進行商業促銷。一般而言,A公司只是透過電郵或郵寄方式詢問客戶是否有興趣參加商業促銷活動時,具備上述所提及的正當性,但其必須確保只向同意參加商業促銷活動的客戶進行推廣,以及當相關客戶收回同意或提出反對時,停止再向相關客戶進行推廣,以符合《個人資料保護法》第6條有關正當性條件的規定,及同一法律第12條第2款有關反對權的規定。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,6,12 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116