個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0036/2012/IP

標題: 銷售電話預付卡記錄客戶的個人資料

立案原因: 舉報

個案簡介:

    市民甲指,A公司銷售50元或100元電話優惠增值卡時,會記錄客戶的姓名、電話號碼及身份證號碼。
  甲質疑A公司收集該等資料的合法性,及職員沒有向客戶提供任何收集個人資料的資訊,要求本辦公室跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  A公司在覆函中表示,收集客戶資料的目的是核實身份,為防止濫用優惠,避免遭他人冒充“擁有”某一號碼的詐騙行為,及藉此更換遺失卡或壞卡。
  據A公司提供的資料,當客戶申請優惠時不願意提供資料,會向客戶提供優惠條款以外的預付卡或增值卡。本辦公室認為,客戶可自行選擇是否以優惠價購買電訊預付卡,A公司並沒有強逼客戶提供其個人資料。因此,A公司是在徵得客戶的明確同意下處理客戶的個人資料,符合《個人資料保護法》第6條規定的正當性條件。同時,當市民購買A公司推出的優惠預付卡時,市民及公司分別負有繳費及出售優惠預付卡的義務,彼此間存在合同關係。故A公司亦符合《個人資料保護法》第6條(一)項規定的正當性條件。
  本辦公室認為,A公司處理客戶個人資料之目的是直接與其推出預付卡優惠之活動有關,故符合《個人資料保護法》第5條第1款(二)項規定。有關行為是考慮到可能出現濫用的情況,而核實用戶的身份證號碼以直接保障當事人利益的方法。因此,A公司處理上述資料沒有違反《個人資料保護法》第5條第1款(三)項規定的適度原則。
  甲在親臨A公司購買電訊預付卡時,已清楚知悉負責實體是A公司,負責實體身份的資訊權已得到滿足。甲的合理期望是A公司以銷售優惠價電話預付卡為目的而處理客戶的個人資料,而事實上A公司也是以該目的處理客戶的個人資料,處理目的的資訊權,在甲購買電話預付卡時亦已得到滿足。此外,A公司已制訂《收集個人資料聲明》以便客戶在公司網頁上瀏覽有關資訊,A公司沒有違反《個人資料保護法》第10及11條,資料當事人享有資訊權及查閱權的規定。但不排除客戶不知悉優惠限制的事宜。
  綜上所述,A公司的處理沒有違反《個人資料保護法》,但有可改善之處。

處理結果:

    本辦公室已致函通知甲及A公司上述分析及決定,並建議A公司為滿足資料當事人的資訊權,應加強員工培訓或印製宣傳資訊文本。個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,10,11 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116