個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0037/2011/IP

標題: 拍攝醫療過程

立案原因: 轉介

個案簡介:

    本辦公室收到衛生局轉介甲的投訴,指乙醫生在沒有取得甲同意的情況下,拍攝了爲甲進行植牙的過程,侵犯其個人私隱。
  由於本投訴涉及可能違反《個人資料保護法》之規定,衛生局遂將個案轉介予本辦公室跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  經查閲衛生局網上資料,確認乙為註冊牙科醫師。
  根據乙提供的資料,表示曾要求甲張開口腔以便拍照,甲當時看到並知悉,但從未提出不滿或反對。乙表示,拍攝牙齒種植手術過程,是為了施行牙齒缺失手術後,給予更好的跟進服務。乙所拍攝的資料存放在乙上鎖的個人辦公室的甲個人檔案内,由乙處理,並無用於醫療以外的用途,所拍圖片將在治療完成後被刪除。同類拍攝於4個月內多次進行, 甲於多次覆診付款時亦無提出反對,並在單據上簽名確認。在乙提供的三張治療收據中,兩張載有甲的簽名,且收據中均標有“本人清楚明白醫生講述全部醫療過程,並同意醫生為我提供醫治程序,現簽名及付款確認”的提示。
  本案中,雖然拍攝的是甲的口腔範圍,但因每個人的牙齒因年齡、性別、民族、生活區域及飲食習慣的不同,其牙齒的形態、排列、磨損程度和牙弓形狀等各有特點,可確定相關人士的身份。此外,甲的所有圖片均被乙放入個人電腦中的子目錄內,而乙亦聲明此為其為甲所拍攝的圖片,故可確定甲的身份,符合《個人資料保護法》第4條第1款(一)項“個人資料”的定義。
  乙表示其為B醫療中心的牙醫,為更好地給予為客戶跟進服務,該中心需要求醫生拍攝牙齒種植手術過程。另外,甲付款的憑據均以B醫療中心的名義發出。可見,B醫療中心為《個人資料保護法》第4條第1款(五)項規定的負責處理個人資料的實體。
  據乙提供的圖片,可確定甲牙齒的健康程度以及是否需要再次治療,屬《個人資料保護法》第7條所指與健康有關的敏感資料。
  本案中,無法證明乙作爲B醫療中心的牙科醫師具有《個人資料保護法》第6條及第7條規定的除當事人同意外的其他正當性條件,故當事人的同意是乙拍攝相關圖片的唯一正當性條件。
  據衛生局及乙提供的資料,在治療過程中,甲是知悉會被拍攝種牙的過程,但沒有向乙作出反對,符合《個人資料保護法》第4條第1款(九)項規定“資料當事人的同意”的“自由”、“特定”和“知悉”的要素。而對於敏感資料的處理,根據該法律第7條第2款(三)項的規定,當事人的“同意”必須是“明確許可” (consentimento expresso),方式可以是口頭、書面或通過當事人的明確的行動作出判斷。本案中,據乙提供的資料顯示,其拍攝期為4個月,每次拍攝均超過一小時,而每張圖片拍攝的間隔時間亦超過一分鐘以上;在乙拍攝後,甲至少有三次繼續前往乙處接受治療,而其中兩次仍為牙齒種植治療。而據衛生局提供的資料,甲是在清醒、自主的情況下,選擇到乙處接受治療。可見,甲的行動表明其同意乙進行拍攝,符合《民法典》209條規定的“其他直接表意方法表示者”。因此,上述情況亦符合明確許可意思表示的要求。
  為此,乙拍攝有關圖片具有《個人資料保護法》第7條第2款(三)項規定“資料當事人對處理給予明確許可”的正當性。
  B醫療中心在處理甲個人資料時,除須符合《個人資料保護法》規定的正當性外,還須遵守資料處理原則,包括該法律第5條第1款(二)項規定之為特定、明確、正當和與負責處理實體的活動直接有關的目的而收集,以及同款(三)項規定的適度原則。
  由於所拍圖片並不涉及甲植牙以外的情況,而拍攝治療過程亦為醫療記錄的方式之一,且衛生局及甲亦無提供證據證明乙將有關拍攝的圖片用於治療以外的用途,故並無證據顯示B醫療中心違反《個人資料保護法》第5條第1款(二)項及(三)項的規定。
  綜上所述,沒證據顯示有關處理違反《個人資料保護法》的規定。

處理結果:

    鑒於B醫療中心處理有關個人資料符合《個人資料保護法》第5條、第7條、第15條及第16條的規定,故決定將本案歸檔,並將處理結果通知甲及乙。
  另外,去函提醒B醫療中心執行《個人資料保護法》第10條、第11條及第16條的規定,盡快制定相關《個人資料處理政策》,根據第21條的規定針對有關資料的自動化處理向本辦公室作出申報,以及在徵求資料當事人明確同意前,避免拍攝非經必要紀錄的醫療過程。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,7,10,11,15,16,21 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116