個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0034/2015/IP

標題: 電訊公司將欠款客戶的資料提供予香港公司協助追討欠款

立案原因: 投訴

個案簡介:

    投訴人為A電訊公司的客戶,在合約期內轉用另一電訊公司的服務後,便停止向A公司繳付月費。其後,投訴人收到B香港公司代表A公司來函要求繳清欠款,質疑A公司在未經客戶同意下將其個人資料提供予B公司。

分析:

    根據《個人資料保護法》第3條第1款及第4條第1款(一)項的規定,A公司與客戶簽訂電訊服務合約,會處理客戶的姓名、地址、手機號碼、身份證號碼等資訊,為可確定自然人身份或與身份已確定的自然人有關的資訊,屬於個人資料,有關資料之處理受《個人資料保護法》規範。
  就投訴人指A公司沒有告知會將其個人資料提供予B公司一事,按A公司提供的合約範本,合約條款已載明客戶同意將資料轉交予境外公司追收欠款。當客戶簽署合同時,可視為已獲告知相關資訊。此外,由於投訴人拒絕本辦公室向A公司披露其身份,故本案僅能就A公司處理客戶個人資料的一般政策作出跟進。
  客戶為使用A公司提供的電訊服務,會提供其個人資料以訂立合約。因此,A公司是在資料當事人的同意下與客戶簽訂合約,具有《個人資料保護法》第6條所指的資料當事人明確同意和同一法律第6條(一)項的正當性條件來處理客戶的個人資料。
  A公司與B公司已簽訂代理合同,一旦客戶未有按時繳付服務費用,A公司便會將客戶的資料交予B公司以協助追討欠款。此外,根據A公司向本辦公室作出的自動化處理及轉移通知,已載明B公司為次合同人。事實上,負責處理個人資料的實體將個人資料提供予次合同人,次合同人再按其指示、並以該實體名義進行處理個人資料,有關行為可視為負責處理個人資料的實體之行為,亦即等同於負責處理個人資料的實體自行作出處理,故在此毋須考慮轉交資料是否具有正當性。因此,A公司向B公司提供特定客戶的個人資料,不取決於客戶是否就此給予同意。
  鑑於B公司為一間香港公司,A公司在提供資料時需遵守《個人資料保護法》第19和20條有關轉移個人資料的規定。根據該法律第20條第1款(一)項的規定,當資料當事人明確同意轉移或轉移符合法定情況時,經向本辦公室作出通知後,得將個人資料進行轉移。
  綜上所述,A公司提供的合同條款已載明客戶同意將資料轉交位處澳門境外的公司,A公司並已向個人資料保護辦公室作出轉移通知。

處理結果:

    本辦公室已將處理結果通知A公司和投訴人,個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,6,10,19,20條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116