個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0038/2012/IP

標題: 安裝監視攝影機的位置

立案原因: 主動介入

個案簡介:

    本辦公室收到立法議員甲的書面質詢文件,就於工作地點和僱員執行職務工作範圍內安裝包括收錄聲音的錄像監視攝影機之相關事宜提出質詢。鑒於質詢中引用的例子提及A醫院的廚房內安裝了監視攝影機用以監察廚師的活動,有關情況可能違反《個人資料保護法》的規定,故本辦公室主動立案跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  經B局覆函及本辦公室人員實地了解,得悉B局在A醫院廚房兩道出入口外各安裝了一個攝錄鏡頭,但沒安裝在廚房內,亦不會拍攝到廚房內部情況,且兩支鏡頭均為固定焦距式鏡頭,不設同步錄音功能,亦未見在員工辦公室及休息室內裝設攝錄鏡頭。上述攝錄鏡頭的使用目的是保障機構財產及其他合法利益。B局已在醫院主出入口張貼了《B局收集個人資料聲明(攝錄監察)》。
  本辦公室認為,B局具正當利益,故擬實現之目的合法,而資料當事人的個人利益並不優於B局的上述正當利益,故B局具有《個人資料保護法》第6條(五)項規定的正當性條件。
  澳門現時的法律制度,包括︰《個人資料保護法》、第7/2008號法律(《勞動關係法》)及經第87/89/M號法令核准的《澳門公共行政工作人員通則》等,並沒禁止機構或僱主在工作地點及機構的其他範圍安裝攝錄鏡頭。只是監察活動涉及個人資料的處理,機構或僱主必須依法進行。為此,本辦公室於2007年制定了《關於工作場所個人資料保護原則——僱主對僱員活動監察的指引》(下稱《指引》),當中列明監察活動在法律上的一些規限。
  據資料顯示,B局透過攝錄監察告示,讓進入醫院範圍的人士知悉其攝錄監察安排,且上述攝錄鏡頭亦安裝在明顯位置。此外,該局並沒在員工長時間工作的範圍內安裝攝錄鏡頭,攝錄鏡頭並不會拍到廚房內部或員工休息的其他區域。故本案中,B局對有關資料的處理並沒違反《個人資料保護法》第2條及第5條第1款(一)項的規定,亦沒資料顯示B局違反同一法律第5條第1款(二)項的規定,將攝錄監察的影像資料用於偏離目的之無關用途上。
  至於有關處理是否屬適當及最低限度介入,考慮到攝錄鏡頭的數量、功能、安裝位置、拍攝的角度及範圍等,沒資料顯示B局所使用的監察手段與擬達至之目的不符,B局的處理沒違反《個人資料保護法》第5條第1款(三)項規定。而據資料顯示,B局已就攝錄監察的影像資料訂定保存期,符合該法律第5條第1款(五)項規定。
  在本案中,B局已於醫院各主出入口張貼攝錄監察告示,當中載明的資訊,已滿足資料當事人的資訊權,符合《個人資料保護法》第10條的規定。
  查本辦公室記錄,B局已履行《個人資料保護法》第21條第1款規定的通知義務。
  綜上所述,B局的攝錄監察範圍為A醫院內的公共地方,不涉及廚房內部。

處理結果:

    鑒於在本案中,沒資料顯示B局對有關資料的處理違反《個人資料保護法》所訂立的原則或其他規定,故此,本辦公室決定將本案歸檔,並函覆B局有關處理結果。

註:
參考《個人資料保護法》第 2,3,4,5,10,21 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116