個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0072/2015/IP

標題: 公開告示內載有車輛照片

立案原因: 投訴

個案簡介:

    投訴人指負責管理大廈的A公司在未經其同意下,將載有其車輛的照片(含車牌號碼和車位號碼)的通告公開張貼在大廈内,涉嫌違反《個人資料保護法》的規定,要求本辦公室跟進。

分析:

    本案中,A公司張貼的照片中載有投訴人的車牌號碼和車位號碼,根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  由投訴人提供的通告相片可見,投訴人的車輛停泊在停車位劃線以外的地方。A公司解釋,由於大廈部分車位的使用者胡亂泊車或佔用停車場公共道路,影響停車場秩序及消防安全,為此,經大廈管理委員會同意,在大廈內張貼含有違規車輛相片的通告。本辦公室認為在此情況下,相關資料當事人之個人利益並不優於停車場其他使用者的正當利益,符合《個人資料保護法》第6條(五)項規定的正當性條件。
  此外,A公司表示,該公司已張貼通告勸喻停車場使用者遵守秩序,但情況未有改善,故此,在大廈管理委員會的建議及同意下,張貼投訴人所指的通告。
  考慮到A公司已張貼通告勸喻停車場使用者遵守秩序,在一直未有改善的情況下,該公司才決定張貼載有車牌號碼和車位號碼的照片以通知違規者遵守泊車規定。再者,通告張貼的位置僅限大廈內部,亦無資料顯示A公司將有關資料用於停車場管理以外的用途,故未見違反《個人資料保護法》第5條第1款(二)項及(三)項的規定。

處理結果:

  本辦公室將處理結果回覆A公司及投訴人,並將個案歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116