個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0054/2014/IP

標題: 百度“澳門街景地圖”服務的專車在澳門收集影像資料

立案原因: 主動介入

個案簡介:

    本辦公室發現有車頂搭設鏡頭組件的車輛在澳門街道上行走,並發現百度推出了澳門的街景地圖服務,該跡象顯示百度曾在澳門街道進行實景拍攝,涉及收集行人、車牌號碼等影像資料,故主動立案跟進。

分析:

    經調查,北京長地萬方科技有限公司(下稱長地萬方)於2014年4月12日至21日期間派員來澳拍攝街景圖像,以便在百度網站上提供澳門街景地圖,讓廣大互聯網用戶觀看澳門的人文地理風貌,以及查找當地實際情況。長地萬方指除街景拍攝之外,沒有收集其他的資料種類,並指街道圖像在經過模糊人物臉部及車牌號碼後才會公開發佈。
  本辦公室人員嘗試使用百度網站的澳門街景地圖,發現部分地圖所載的內容仍可見未經模糊的人物臉部和車牌號碼,也有顯示人物進出宗教場所及民居內的影像。由於街道地圖中涉及的自然人的樣貌或車牌號碼等資料,在模糊化前應該是清晰的,可用於辨認自然人的身份,屬於個人資料。根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  據資料顯示,上述澳門街景圖像資料的收集及處理均由百度集團旗下的北京長地萬方科技有限公司負責,並由其決定有關資料的處理目的和方法,長地萬方為負責處理個人資料的實體。
  澳門街道狹窄、巷里縱橫交錯,部分民居、宗教場所及私人醫療單位等設於地下場所,不論是街景拍攝專車抑或是人手持攝錄機步行拍攝,在澳門街道進行影像收集時無可避免會拍攝到屬於《個人資料保護法》第7條所規定的敏感資料,例如:民居內私人生活的影像資料、教堂或廟宇內信徒朝拜的影像資料等。
  由於澳門沒有法律明確許可長地萬方在澳門街道收集敏感資料,同時現實上長地萬方不可能取得每位資料當事人的明確許可,而澳門街景地圖項目非為保護資料當事人的重大利益所必需,亦無關於醫療衛生管理或司法訴訟程序,故此,在《個人資料保護法》第7條第2款至第4款的規定之中,長地萬方僅可能在符合第7條第2款(二)項規定的情況,即經本辦公室許可後,方能處理敏感資料。然而,本辦公室沒有收到長地萬方就澳門街景地圖項目提交的許可申請,更從未向其發出任何許可,故此,長地萬方違反《個人資料保護法》第7條的規定。
  此外,長地萬方將收集到的澳門街景影像資料帶到中國內地作後續處理,有關的資料轉移需特別遵守《個人資料保護法》第19條及第20條的規定。據本案情節,長地萬方不但未與被拍攝的資料當事人簽訂合同,亦沒有為資料當事人的利益而與第三方簽訂任何合同,實際上更不可能得到資料當事人的明確同意。此外,長地萬方轉移個人資料在於製作澳門街景地圖,不涉及保護資料當事人利益、查閱公開登記資訊、或在司法訴訟中宣告、行使或維護一權利所必需等的情況;亦沒有向本辦公室申請個人資料的轉移許可。故此,長地萬方所作的個人資料轉移不符合《個人資料保護法》第19條及第20條的規定。
  綜上所述,長地萬方在澳門公共街道拍攝影像資料,並將相關資料轉移至澳門以外,違反《個人資料保護法》第7條、第19條及第20條的規定,構成兩項行政違法。同時,本辦公室依據《個人資料保護法》第31條及第43條(一)項的規定,要求長地萬方須刪除所有未經模楜化的澳門街景影像資料,並複查線上發佈的澳門街景地圖,務求其中出現的人物臉部和車牌號碼全被模糊化。

處理結果:

    本辦公室考慮到以下因素:1) 長地萬方收集大量含個人資料的影像,牽涉的對象廣泛,不但涉及敏感資料且已被轉移至澳門以外;2) 本辦公室過往已對同類個案作出處罰,並將個案摘要上載至網頁供公眾查閱。身為提供同類型服務的商業公司,長地萬方應有資源及途徑預視有可能出現相同的違法後果;3) 長地萬方設置的澳門街景地圖旨在滿足公司利益,但同時可讓互聯網用戶免費查看澳門地理環境,對繪製澳門地理信息方面亦有正面作用;4)在公共街道進行拍攝,所造成的侵擾程度一般較低;5) 長地萬方首次違反《個人資料保護法》,調查中表現合作,並表示願意承擔處罰。
  基於此,本辦公室決定就長地萬方違反《個人資料保護法》第7條、第19條及第20條規定而構成的兩項行政違法,根據同一法律第33條第2款的規定,分別科處澳門幣15,000元罰款,即合共科處澳門幣30,000元罰款。除此之外,長地萬方須立即刪除所有未經模糊化的澳門街景影像資料。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,7,19,20,31,33,43條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116