個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0052/2014/IP

標題: 未經同意下利用即時通訊軟件發佈個人資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    投訴人指地產經紀甲在其使用的即時通訊軟件群組内,轉載由他人發佈關於投訴人的個人資料,内容為譴責投訴人未在地產經紀陪同下,私下找售樓業主問價,且甲自行附同投訴人及其家人之相片,涉嫌違反《個人資料保護法》的規定,要求本辦公室跟進。

分析:

    根據投訴人及甲提供的資料,在涉案的即時通訊軟件群組内發佈的資料為可識別自然人身份的資料,屬於《個人資料保護法》第4條第1款(一)項規定的“個人資料”。
  經調查,涉案的即時通訊軟件群組的用戶人數衆多,而甲僅為群組其中一名用戶,並非群組管理員,難以控制加入群組的用戶數量及身份,也無法操控可閲讀其所發帖文的用戶範圍,且帖文中更帶有“轉發”之字眼。因此,甲在相關群組發佈投訴人的個人資料非從事專屬個人或家庭活動,且用作傳播,根據《個人資料保護法》第3條第1款的規定,有關資料的處理受該法律規範。
  此外,甲承認在發佈投訴人的資料前,並沒有得到投訴人的同意,亦沒有告知其僱主,只是因爲相關帖文中帶有“轉發”之字眼而隨意轉發,可見甲是自行決定在群組内發佈相關資料,為負責處理個人資料的實體。
  據了解,甲從未接觸投訴人,也沒有受其委託進行地產中介服務,故甲不具有資料當事人的同意和《個人資料保護法》第6條(一)項的正當性條件。此外,公開投訴人的資料亦並非屬於《個人資料保護法》第6條(二)項所指的履行法定義務的情況,更不可能是第6條(三)項“為保障資料當事人的重大利益,而資料當事人在身體上或法律上無能力作出同意”。而且,鑑於甲非屬公共當局,公開個人資料亦非屬執行具公共利益的任務或行使公共當局權力,故同樣不具有第6條(四)項的正當性條件。在上述情況下,甲僅可能具有第6條(五)項所指的正當性條件。
  甲作爲地產經紀准照的持有人,有義務熟悉與房地產中介業務相關的法律,然而甲卻在明知客戶資料應保密,且與投訴人並無中介關係的情況下,仍然將其他房地產經紀發佈的個人資料轉發並添加相片。此外,考慮到涉案的群組用戶人數衆多,而甲並非群組管理員,難以控制加入群組的用戶數量及身份,也無法操控可閲讀其所發帖文的用戶身份,沒有考慮到其發送資料的行爲對資料當事人造成的影響,不能認爲存在被保護的正當利益,故甲不具《個人資料保護法》第6條(五)項規定的正當性條件。
  綜上所述,甲在即時通訊軟件群組内發佈投訴人的個人資料的行為,違反《個人資料保護法》第6條的規定。

處理結果:

    考慮到涉案的即時通訊軟件群組的用戶人數衆多,以及受影響人士尚包括投訴人的家人,但基於甲是初犯,在調查過程中尚算合作,故本辦公室根據《個人資料保護法》第33條第2款的規定,科處甲澳門幣16,000元罰款。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,6,33條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116