個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0032/2015/IP

標題: 大廈要求訪客登記個人資料

立案原因: 舉報

個案簡介:

    舉報人指A大廈的管理委員會要求訪客登記身份證號碼、電話號碼等資料,但登記冊並沒有作任何遮蓋,令他人可隨意翻閱冊內的資料,涉嫌違反《個人資料保護法》,要求本辦公室跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  A大廈管理委員會基於保安目的進行訪客登記,符合《個人資料保護法》第6條(五)項的規定。此外,如訪客進入大廈時自願登記個人資料,則管理委員會亦具有同一法律第6條規定的當事人明確同意的正當性條件。
  A大廈管理委員會基於保安目的於大廈範圍內實施訪客登記,有關目的合法、特定及正當,而收集的訪客資料(包括姓名、進入日期、進出時間、身份證號碼首3位數字、所屬單位)與保安及識別訪客身份之目的相符,未見有違《個人資料保護法》第5條的規定。
  就舉報人指訪客登記冊並沒有作任何遮蓋一事,A大廈管理委員會稱已作出改善,即在進行登記前會用空白頁遮蔽已填寫之資料。鑑於未見有訪客資料外洩,故本辦公室已向A大廈管理委員會重申須確保處理個人資料的安全性,同時根據《個人資料保護法》第15條的規定,制定監管次合同人(如物業管理公司)處理個人資料的指引,並透過合同等規範次合同人處理個人資料。

處理結果:

  本辦公室已將處理結果回覆舉報人及向A大廈管理委員會作出上述建議,並將個案歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6,15條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116