個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0059/2010/IP

標題: 公共部門未取得市民的同意將個案轉交予B局

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲多次向A部門反映其住宅單位樓下食肆的噪音、熱度等問題,但一直未得到改善。及後,甲接獲B局人員來電,知悉A部門已將其個案轉交予B局。
  甲認為,A部門未取得其同意向B局披露其個人資料,涉嫌違反《個人資料保護法》,故要求本辦公室作出跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  按A部門回覆,轉交資料是考慮到甲的個案中有明顯跡象顯示其本人及子女有可能處於危險之中。
  根據在澳門適用的《公民權利和政治權利國際公約》第6條第1款規定:生命權應受法律保護。本辦公室認為,當生命權與其他權利相競時,生命權具有優先地位。A部門是次轉交資料予B局,是為了保護甲及其子女的生命,而損害了他們的私人生活隱私,但A部門要實現的正當利益優於資料當事人犧牲的利益,具有《個人資料保護法》第6條(五)項規定的正當性條件。
  另一方面,A部門轉交資料時,甲的兒子未滿18歲。根據《兒童權利公約》第6條規定︰兒童有身心得以健康發展的權利。該公約第19條第1款規定︰保護兒童在受父母照料時,不致受身心摧殘、傷害或凌辱。本辦公室認為,兒童的生命和身心發展需要得到保護外,兒童的隱私權也應受保護,當兩者相競時,兒童的隱私權可能要讓位予其最佳利益。故根據《個人資料保護法》第6條(三)項及第7條第3款(一)項規定, A部門也具有正當性將個人資料轉交予B局。
  根據第65/99/M號法令第67、79條規定,如未成年人的父母對其濫用權力,公共部門可向法院提出聲請,對未成年人採取一般措施。該法令第141條規定,知悉未成年人處於健康受威脅的境況,須知會官方的社會工作機構。根據第24/99/M號法令第4條第2款規定,B局為官方的社會工作機構。為履行法定義務,A部門將甲個案轉交B局跟進,符合《個人資料保護法》第6條(二)項規定的正當性。
  社會工作具有公共利益,據《行政程序法典》第4條規定,行政機關在從事活動時必須謀求公共利益。作為被告知資料的B局為執行公共利益的任務,有關事宜屬該局的專屬權限。故根據《個人資料保護法》第6條(四)項規定,A部門也具有正當性轉交個人資料予B局。
  A部門為保障甲及其子女的利益,將其個人資料轉交予B局,有關轉交的目的合法、善意、明確且正當。A部門為了讓B局了解轉介個案的理由,初步評估個案的實際情況等,將甲的姓氏、性別、住址、子女年齡、與其私人生活和健康有關的資訊告知B局,屬適合、適當及不超越目的,沒有違反《個人資料保護法》第5條的規定。
  綜上所述,A部門的處理沒有違反《個人資料保護法》,但A部門沒有就投訴個案的個人資料處理作通知申報,制定政策或《收集個人資料聲明》,難以切實向投訴的市民提供《個人資料保護法》規定的資訊,亦難以統一部門內部的處理方法,為此,本辦公室已要求A部門作出改善。

處理結果:

    本辦公室已致函通知甲及A部門上述分析及決定,並建議A部門就投訴個案的個人資料處理制定政策及作通知申報。該個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,7 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116