個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0048/2010/IP

標題: 收到大廈升降機内的攝錄鏡頭拍攝的照片

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲表示,其任職的A部門收到署名為乙寄出的信函,載有甲在B大廈租用的車位編號、甲所駕車輛的車牌號碼以及6張透過B大廈升降機内的攝錄鏡頭拍攝的黑白照片。  
  甲認為上述6張相片是由在B大廈工作的C公司保安員所披露,屬侵犯私隱,要求本辦公室跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  按曾為B大廈的管理委員會主席丙表示,B大廈的攝錄系統由C公司負責。乙過往曾擔任管理委員會的理事職務,而B大廈目前並無管理委員會。
  根據C公司提供的資料,攝錄系統由該公司控制及處理。該公司的管理員會透過屏幕觀看攝錄系統有否可疑人物或情況,但不會擅自向任何人士提供燒錄光碟或影像資料。
  本辦公室認為,C公司對B大廈攝錄系統拍攝的個人資料的處理具有決定權,故C公司為負責實體。
  乙非以B大廈管理委員會成員的名義發出該信函,根據《個人資料保護法》第3條第2款的規定,乙不屬負責實體,故上述處理不適用《個人資料保護法》。
  B大廈的攝錄系統為該大廈全體小業主共同擁有,而C公司是受全體小業主委託管理該大廈,維持該大廈的安全及正常運作。由此可見,C公司安裝相關攝錄鏡頭爲大廈保安的目的,具有《個人資料保護法》第6條(五)項規定的正當性。
  經本辦公室調查,B大廈管理員的權限僅限於查看有關影像,現場只有一個顯示屏及攝錄系統控制器。而該大廈的住戶不能通過住宅内的閉路電視系統觀看有關畫面。但該監視屏幕靠近大廈出入口的窗戶旁,而窗戶長期開啓,乙可能在管理員不知情的情況下(例如:短暫離開等),拍攝攝錄系統的顯示畫面,故該公司目前所採取的安全措施存在不足,不符合《個人資料保護法》第15條的規定。
  倘甲因C公司的行為遭受損失,可以行使《個人資料保護法》所賦予的損害賠償權。
  綜上所述,C公司違反了《個人資料保護法》第15條的規定。

處理結果:

    本辦公室已致函通知甲及C公司上述分析及決定,並要求C公司就攝錄鏡頭的個人資料處理改善安全措施,制定相關的《收集個人資料聲明》及向本辦公室作出申報。個案已歸檔。  
  C公司已按本辦公室要求作出相應的改善措施。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,6,15,21 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116