個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0066/2014/IP

標題: 公共停車場收集車主的個人資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    投訴人指在A大廈公共停車場取車時,因泊車票損毀而被要求於一份表格內填寫完整的姓名、身份證號碼及駕駛執照號碼等資料,認為有過多收集個人資料之嫌,要求本辦公室跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  據調查得悉,B公司與C局簽訂合同為A大廈公共停車場提供管理及保養服務。B公司指為審慎地對停車場的每項收入作出記錄,確保遺失或損毀泊車票據收費資料之真實性及保留追溯權,故決定透過表格收集相關車主的資料,可見,B公司對處理相關資料之方式及目的具決定權及控制權,根據《個人資料保護法》第4條第1款(五)項的規定,B公司為負責處理個人資料的實體。
  關於B公司解釋收集遺失或損毀泊車票車主的個人資料原因,本辦公室曾向C局了解。C局指沒有參與相關車主資料的處理,但有要求B公司須審慎地對停車場的每項收入作出記錄。C局補充,根據第35/2003號行政法規《公共泊車服務》第8條第2款及第9條第1款,以及A大廈停車場之使用及經營規章的規定,遺失或損毀泊車票者須繳交罰款,相關款項屬於澳門特別行政區。B公司有責任確保各項收費的票據及資料詳細正確,而且,有不法之徒會試圖以欺詐的手段繳付金額較少的泊車費用,因而影響公帑的收入,甚至假借遺失或損毀泊車票作出違法行為,例如:盜竊車輛、僅繳付一天泊車的費用而駕走停泊多日的車輛等。基此,B公司透過表格收集遺失及損毀泊車票車主的個人資料以核實身份,且可在發生違法行為時憑所收集到的個人資料作出追究,相關目的正當及合法,屬為實現作為停車場管理實體的正當利益,相關車主的利益不優於該正當利益,故B公司具備《個人資料保護法》第6條(五)項的正當性條件處理相關車主的資料。
  另一方面,考慮到倘B公司僅收集相關車主的姓氏、部分的身份證號碼及駕駛執照號碼,可能難以追究假借遺失或損毀泊車票作出違法行為的人士。此外,收集完整的駕駛執照號碼除能證明相關車主獲准駕駛車輛外,亦能憑該執照知悉駕駛者的姓名及獲准駕駛車輛之類別等資訊,故收集完整的駕駛執照號碼能清晰車主之身份,以杜絕可能出現之違法行為。因此,上述做法未有違反《個人資料保護法》第5條第1款(三)項關於適度原則的規定。
  綜上所述,B公司沒有違反《個人資料保護法》的規定。

處理結果:

  本案已歸檔,並將處理結果回覆B公司、C局及投訴人。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116