個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0123/2013/IP

標題: 未經同意下在社交論壇上發佈他人的個人資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    投訴人指甲在未經其同意下將投訴人的姓氏及聯絡電話號碼發佈在公開的社交論壇上,涉嫌違反《個人資料保護法》的規定,要求本辦公室跟進。

分析:

    由於帖文內載有投訴人的聯絡電話號碼,經結合姓氏可確定投訴人的身份,屬於投訴人的個人資料。
  本案中,甲發佈的帖文沒有設置任何瀏覽權限,所有人士均可看到。由此可見,甲發佈帖文的行為具傳播意圖,且並不在乎何人知悉該帖文的內容,故屬於“用作系統通訊或傳播”的情況,且涉及對個人資料的自動化處理,須受《個人資料保護法》規範。
  甲稱是在獲得投訴人的口頭同意下將投訴人的個人資料發佈在論壇上,但甲未能向本辦公室提供任何實質證據。再者,經本辦公室向投訴人查證,投訴人在知悉甲的真實身份後,向本辦公室表明沒有以口頭方式委託甲在社交論壇上發佈該帖文。
  雖然法律沒有禁止以口頭形式作出同意,但甲作為負責處理個人資料的實體,有責任證明其行為已獲得資料當事人的明確同意,且該同意應該是可被證實的。然而,甲無法提出任何實質證據或書面文件證明其在發佈前已取得投訴人的同意,僅憑甲單方面的陳述,不足以證明甲所言屬實。因此,甲涉嫌違反《個人資料保護法》第6條的規定,根據同一法律第33條第2款的規定,可構成行政違法,故本辦公室對甲展開聽證。
  在聽證中,甲表示乙與丙可以證明其在發佈前已取得投訴人的口頭同意,惟本辦公室經向乙與丙了解後,兩人均表示有關同意一事僅從甲口中得知。
  綜上所述,甲未能提供客觀的實質證據以證明其在發佈已取得投訴人的同意,故其在社交論壇發佈投訴人個人資料的行為,違反《個人資料保護法》第6條的規定。

處理結果:

    甲在社交論壇上公開投訴人的姓氏及聯絡電話號碼,違反《個人資料保護法》第6條的規定,根據同一法律第33條第2款的規定,本辦公室決定向甲科處澳門幣8,000元罰款。

註:
參考《個人資料保護法》第3,6,33條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116