個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0090/2014/IP

標題: 公開告示內載有員工資料

立案原因: 主動立案

個案簡介:

    有市民來電,報稱A公司在某工業大廈大堂內張貼離職告示,當中載有一張眼睛部分被遮蔽的員工相片、該名員工的姓名及完整的身份證號碼,指出其因盜竊公司財產而被終止勞動關係,同時聲明A公司存放於碼頭的貨物與該名離職員工無關。
  考慮到上述事件涉及A公司對個人資料的處理,而有關處理受《個人資料保護法》約束,故本辦公室主動立案跟進。

分析:

    就本案而言,雖然離職告示內員工頭像相片的眼睛部分被遮蔽,但並不排除他人能透過相中人的其他特徵辨認出其身份;此外,告示內載有該員工的姓名及完整的身份證號碼,所以,根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項和第3條第1款的規定,本案有關的資料處理受《個人資料保護法》規範。
  本辦公室獲悉事件後,即時通知A公司移除本案告示,同時要求A公司作出書面答覆。
  隨後,A公司負責人來電並解釋因告示內的員工不斷偷竊其他員工、客戶和管理處的財物,故將其解僱。然而,該名員工被解僱後,仍以公司員工的名義進入大廈及碼頭並取走貨物。為此,A公司決定張貼本案的離職告示,惟因負責員工的疏忽,使離職員工的身份證號碼等資料載於告示內。
  在對外關係上,員工可以代表公司作出獲委以從事某種工作通常包含之一切行為,所以,不排除該名負責公司碼頭貨運工作的離職員工,對外能夠代表A公司處理貨物運輸之事宜。
  A公司在營運過程中,為保障公司本身的利益,通知相關人事該公司與當事人不再存在勞動關係,遂張貼離職告示。由此可見,A公司公開離職員工的資料是為實現其正當利益,在此情況下,離職員工的利益或權利、自由和保障不優於此正當利益,即A公司具有《個人資料保護法》第6條(五)項的正當性條件。
  關於處理資料的適度問題,根據《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的規定,負責處理個人資料的實體對個人資料所作的處理應為實現目的所必須,在可能的情況下,應採取對資料當事人影響較小的處理。
  考慮到身份證號碼是識別身份之用且獨一無二的,當結合其他資訊時(例如姓名、相片等),能完全及確切地識別自然人的身份。A公司張貼離職告示的目的是為了讓他人確認取貨者是否離職員工,一般而言,姓名及部份的身份證號碼已足以識別身份,所以,離職告示不應包括完整的身份證號碼及相片。即使必須包括身份證號碼,亦應刪除部分數字,以避免過度披露個人資料,使身份證號碼可能被用於不法行為。
  綜上所述,A公司公開的三種資料種類足以確認離職員工的身份有餘,過當披露個人資料,故不符合適度原則。儘管A公司具有正當性張貼離職告示,但亦應對該等個人資料作最小幅度的披露,以保障離職員工個人權益不會受到過度損害。所以,A公司在離職告示中公開離職員工的身份證號碼及相片的行為,屬過度披露個人資料,違反《個人資料保護法》第5條第1款(三)項的適度原則。

處理結果:

    考慮到以下因素:1. A公司首次違反《個人資料保護法》的規定;2.調查過程中,雖然A公司沒有在指定期限內提供資料,延誤調查進度,但A公司有立即按照本辦公室的建議移除涉案告示,且最終有書面回覆本辦公室,並就對該名離職員工所造成的影響表示歉意。本辦公室根據《個人資料保護法》第33條第1款的規定,決定科處A公司澳門幣4,000元罰款。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6,33條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116