個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0174/2014/IP

標題: 商業機構公開展示涉嫌盜竊者容貌的相片

立案原因: 舉報

個案簡介:

    有市民指A店在店內公開張貼能清晰辨認涉嫌盜竊者的相片,認為A店涉嫌違反《個人資料保護法》,於是向本辦公室舉報。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款的規定,由於相片能夠清晰辨認被拍攝者的容貌,屬與可確定身份的自然人有關的資訊,乃個人資料之一種,故有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  A店表示,公開張貼涉嫌盜竊者的相片是因為涉案人經常在店內盜竊,但每次盜竊的金額不多,且報警手續繁複,故將攝錄監察系統所收集的影像資料,製成相片及在店內張貼,以起阻嚇作用。
  A店基於保安目的在經營場所內裝置攝錄監察系統,以保護其財產或其他合法利益,當事人的個人利益不優於上述的正當利益,具備《個人資料保護法》第6條(五)項規定的正當性條件。但A店將鏡頭攝錄到懷疑盜竊者的影像製成相片後公開張貼,此舉並非單純出於內部保安需要,而是具有讓他人知悉相中人是盜竊者之公示意圖,充當了執法者角色,以另一種方式懲戒當事人,因此偏離了攝錄監察系統之保安目的。
  基於此,A店展示涉嫌盜竊者的個人資料,違反了上述法律第5條第1款(二)項的規定。

處理結果:

    由於A店公開張貼涉嫌盜竊者的相片,已超出攝錄監察系統原定的保安目的所必需,違反《個人資料保護法》第5條第1款(二)項及第33條第1款和第35條第1款之規定,本辦公室最後向A店科處澳門幣4,000元罰款。

註:
參考《個人資料保護法》第3,4,5,6,33,35條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116