個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0065/2011/IP

標題: 申請車資退款時需提供個人資料

立案原因: 舉報

個案簡介:

    市民甲指,他持有的非個人化“澳門通儲值卡”,因在乘搭公共巴士時被扣錯車資,到澳門通股份有限公司(下稱“澳門通”)申請退款時被要求填妥一份表格,其中包括填寫姓名、身份證號碼、聯絡電話、“澳門通儲值卡”號碼及錯誤扣錢的次數等資料。
  甲認為澳門通無必要收集持卡人的個人資料,涉嫌違反《個人資料保護法》。
  

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  根據澳門通的回覆,澳門通是受交通事務局委託,代辦退款申請,經查核儲值卡持有人的公交交易記錄後,如確定須予退款,澳門通會先行墊支,以現金方式向持卡人退款,之後澳門通會將收集到的《退款申請表》交回具監察權限的交通事務局。
  交通事務局表示,公共巴士票款收入屬特區政府,該局認為須記錄持卡人的個人資料,並要求持卡人簽收退款,目的是要識別收款人的身份,避免出現虛報退款的情況,並為保障票款收入安全和退款合理性。
  按照特區政府與澳門通所簽訂的公證合同(以下簡稱《公證合同》)規定,澳門通有義務遵守並配合由交通事務局所訂的監督工作。按照相關《承投規則》規定,利用電子收費設備作支付且成功交易之車資,當多扣乘客款項的責任屬於澳門通時,該公司除須建議處理方案,經交通事務局確認後執行,亦須負責執行退款工作。據交通事務局所述,為了迅速處理退款事宜,澳門通採用現金退款方式,並在退款工作結束後會將所有《退款申請表》交回交通事務局。
  儘管交通事務局指退款方式僅屬澳門通的決定,但本辦公室認為,交通事務局對持卡人個人資料處理的目的、方式,以至收集的資料範圍及使用的《退款申請表》皆具有決定權,交通事務局才是負責實體。而澳門通在執行上可能具有一定自主權,但其提出的退款方案須經交通事務局確認後才能執行,其代辦退款之任務是由交通事務局委派,故澳門通是次合同人。
  根據第3/2008號行政法規第3條(一)及(二)項及《公證合同》規定,經營陸路公共客運的巴士公司,以及向特區政府提供電子收費及清算服務的澳門通,均由交通事務局依法作出監察。
  本辦公室認為,公共巴士票款收入屬特區政府,交通事務局為了行使上述監察職能、確保公帑收支合理運用而處理持卡人的個人資料,符合《個人資料保護法》第6條(四)項規定的正當性條件。交通事務局為了識別收款人身份,其目的特定、明確、正當,且與履行法定職責直接相關,符合《個人資料保護法》第5條(一)及(二)項的規定。
  按照《公證合同》、《承投規則》及《公共巴士票款處理工作指引》的相關規定,對於錯扣車資的情況,責任方須負責墊支及執行相關工作。鑒於引致車資退款可歸責於巴士公司或澳門通,交通事務局負監察責任,必須清楚記錄每筆退款交易,以釐清責任歸屬。交通事務局為達識別收款人之目的,收集持卡人的姓名和身份證號碼,並由持卡人簽收退款,避免出現虛報或重疊退款的情況,目前没有資料顯示個人資料被用於退款以外的用途,故没有違反《個人資料保護法》第5條(三)項規定。
  退款申請表內没有指出交通事務局的身份為負責實體,故建議該局在日後同類處理上應根據《個人資料保護法》第10條及第11條規定作出改善。
  綜上所述,交通事務局沒有違反《個人資料保護法》第5、6條規定,但在確保當事人的“資訊權”及“查閲權”方面有改善空間。

處理結果:

    本辦公室已致函通知交通事務局,及提醒其須遵守《個人資料保護法》有關“資訊權”及“查閲權”的規定。該個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,5,6,10,11 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116