個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0050/2010/IP

標題: 法院告示披露個人資料

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲指法院於其住所單位的鐵門前用小鈎懸掛告示,其内清楚載明甲的姓名、性別、出生日期、其父母親的姓名、地址、有關案件情況及其前夫乙的個人資料,有關告示並沒有以任何方式遮蓋,令經過人士均可看見告示内容。
  甲認為法院不當披露其個人資料,違反了《個人資料保護法》,於是向本辦公室作出投訴。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  根據甲所提供的告示内容,法院傳喚甲及乙是依據第65/99/M號法令第115條規定,為定出行使親權而召開之會議所作出的傳喚。
  本辦公室認為,在本案中,從甲敍述的内容,可明確乙目前並非在澳門居住。同時,根據法院的告示内容,僅能確認乙最後為人所知的香港住址,法院也不知乙的行蹤。鑒於無法得知乙現時澳門或香港的住址,也無法判斷其目前的行蹤,因此乙應屬第65/99/M號法令第116條規定的“下落不明”的情況。又根據第65/99/M號法令第116條第1款規定:“如父母一方下落不明,則以告示傳召其出席會議;其中一告示須張貼於法院內,另一告示則張貼於應被傳喚之人在澳門之最後居所之大門上。”參考甲提供的情況,法院應該是依據第65/99/M號法令第116條第1款規定作出傳喚。因此,法院的傳喚過程是嚴格按照第65/99/M號法令第116條第1款規定進行的,是為履行法定職能,符合《個人資料保護法》第6條(二)項的規定,具有處理上述個人資料的正當性。
  另外,關於本案投訴的標的:法院民事法庭的告示内容及張貼方式,涉及司法程序及法院專屬權限,根據《澳門特別行政區基本法》第83條的規定:“澳門特別行政區法院獨立進行審判,祇服從法律,不受任何干涉。”而本辦公室雖然是為履行《個人資料保護法》、第83/2007號及第6/2010號行政長官批示所賦予的職責,跟進處理與個人資料保護相關的事宜,但在本案中,甲投訴的内容為法院的告示,而根據第65/99/M號法令第116第1款的規定,張貼該告示為法院司法程序中傳喚的一種方式,不屬本辦公室的權限範圍。
  綜上所述,甲所指的法院告示披露其個人資料一事,為司法程序個人資料的處理,除了適用《個人資料保護法》,還適用第55/99/M號法令核准的《民事訴訟法典》、第48/96/M號法令核准的《刑事訴訟法典》及第65/99/M號法令等有關規定,而司法程序的處理屬於司法機關的專屬權限。

處理結果:

    本辦公室致函甲通知其有關分析和處理,建議甲直接向法院提出其訴求。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,6 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116