個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0069/2011/IP

標題: A銀行未經市民同意,擅自為其確認開通信用卡

立案原因: 投訴

個案簡介:

    市民甲指在A銀行申請信用卡時,向其提供了個人資料並在申請表上簽署確認。後來甲致電A銀行查詢時被轉駁至B信用卡公司(以下簡稱“B公司”),甲被告知信用卡已被確認及開通。及後,甲再致電A銀行了解時,獲告知並沒有為其確認及開通信用卡。甲要求A銀行為其重新辦理信用卡。
  甲認為A銀行之前未經其同意,擅自為其確認開通信用卡,違反了《個人資料保護法》,要求本辦公室跟進。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項及第3條第1款規定,本案中有關資料的處理受《個人資料保護法》規範。
  甲表示A銀行未經其同意,擅自為其確認開通信用卡。甲與A銀行職員説明的情況存在矛盾,而甲未有向本辦公室提供證明。
  經本辦公室了解,A銀行與B公司簽訂了協議,共同經營信用卡業務,A銀行負責前台客戶營銷服務,B公司則負責信用卡電腦系統維護、信用卡交易管理等。而根據《B信用卡申請表格》的規定,有關信用卡申請人已授權B公司可向A銀行及其附屬機構披露其戶口的任何資料,故A銀行是根據信用卡申請人簽署的上述表格進行信用卡申請及處理其個人資料。
  根據甲提供的資料,未見A銀行將其個人資料作申請信用卡以外的用途(例如:金融產品推銷等),而甲已重新辦理信用卡,也無資料顯示甲因原有信用卡開通而造成損失或資料洩密。
  本辦公室認為,A銀行如何開通信用卡屬信用卡的交易安全問題,不屬《個人資料保護法》第4條第一款(三)項規定的個人資料處理,故不適用《個人資料保護法》。此外,信用卡申請中涉及的安全問題亦可能涉及第32/93/M號法令核准的《金融體系法律制度》,不屬本辦公室權限。
  綜上所述,缺乏客觀證據支持甲的指控屬實,沒有跡象顯示A銀行違反了《個人資料保護法》。

處理結果:

    本辦公室已致函通知甲上述分析和意見。個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4,6 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116