個人資料保護辦公室

Gabinete para a Protecção de Dados Pessoais

Office for Personal Data Protection

調查個案摘要
Print

編號: 0079/2011/IP

標題: 導遊索取學生的電話號碼和社交網站資料

立案原因: 轉介

個案簡介:

    消費者委員會轉介一個案予本辦公室。個案中,A學校早前委託澳門B公司辦理該校高三畢業旅行,其後有關旅行由香港B公司接辦。在旅程中,香港B公司的導遊多次向該校學生索取電話號碼和社交網站的通訊資料。  
  A學校認為導遊有違反專業操守及侵犯私隱之嫌。

分析:

    根據《個人資料保護法》第4條第1款(一)項規定,本案中有關資料屬於學生的個人資料。  
  香港B公司回應指,導遊收集學生通訊資料屬“導遊的一切正常的禮貌社交”,並認為該公司沒有權進一步干涉。 
  本辦公室考慮到導遊是在執行職務過程中收集學生通訊資料,因此,並不能認為導遊的行為屬《個人資料保護法》第3條第2款所指的“專屬個人或家庭活動”。導遊在執行職務期間收集資料作私人用途,而非為工作之用,有濫用職權之嫌。  
  本案導遊為香港導遊,其專業操守受香港旅遊業議會《導遊作業守則》及《外遊領隊作業守則》等規範,並由香港旅遊業議會等有權限機關監管。對此,按消費者委員會轉交A學校給予該會的信函中獲知其已將有關事宜轉交予香港有權限機關跟進。  
  由於本案導遊進行的個人資料處理,屬香港導遊在澳門以外進行的個人資料處理,故本辦公室不具權限介入。 
  綜上所述,本辦公室不具權限介入本案涉及的個人資料處理。

處理結果:

    本辦公室致函通知A學校上述分析及通知其可向本辦公室提出轉介個案予香港個人資料私隱專員公署的請求。個案已歸檔。

註:
參考《個人資料保護法》第 3,4 條。

返回

澳門南灣大馬路804號中華廣場17樓 電話(853)2871 6006 傳真:(853)2871 6116